〒372-0045  群馬県伊勢崎市上泉町212  TEL:0270-25-3266  FAX:0270-21-7694    E-mail:koyo-kyomu@edu-g.gsn.ed.jp

 

食品科学研究部(専門クラブ) 紹介

主な活動内容

 ・地粉を用いた食育活動/規格外農産物の加工/世界遺産「田島弥平旧宅」の応援活動の3つの活動方針のもと活動しています。

・地域の食材・農産物を使用して、商品開発・食品製造に取り組んでいます。

・活動の目的は、地域交流・地域活性化です。

 

年間スケジュール・主な成績
   ○活動日 月・水・金・土・日

 ・参加イベント

    4月 興陽フェスタ

5月 渡船フェスタ・世界遺産フェスタ

7月 農業クラブ各種発表大会

8月 サンデンビジネススクール・全国高校生そば打ち選手権

9月 燈華会

11月 販売甲子園・けやき祭・興陽フェスタ

12月 群馬イノベーションアワード

                       その他多数地域イベントに参加

 ・主な成績

   平成26年度 群馬県農業クラブ 各種発表大会 プロジェクト発表 優秀賞

   平成27年度 群馬県農業クラブ 各種発表大会 プロジェクト発表 優秀賞

平成27年度 群馬イノベーションアワード ビジネスプラン賞 高校生の部 入賞

   平成28年度 群馬県農業クラブ 各種発表大会 プロジェクト発表 最優秀賞

 

メッセージ

 食品の勉強がしたい!菓子やパンを作りたい!地域のイベントで活躍したい!そうした気持ちをもった生徒を歓迎します。食品の勉強がしたくて興陽高校に入学する際は、食を科学する系列を選択するだけでなく、是非、食品科学研究部への入部を考えて見てください。私たちと一緒に、高校時代の青春を「食品を通した地域交流」に懸けてみませんか。